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今日は、最終回 [グルメ]

今日は、とりあえずの最終回。
一人暮らし生活の最後です。無事たまプラに引っ越して、明日から関西出張、その足で家族を引き纏めの引越しします。
色々とありましたが、まあこれはこれで楽しい毎日でした。
今日は、また稲毛付近でもつ鍋の店。
これもまたおいしい店だったね~。
また、皆さんに会える人楽しみにして取り合えずぶろく連載を終了。
また暇な時にお付き合いください。
じゃあね~。

今日は、稲毛 [グルメ]

今日は、顧客の関係で稲毛。
顧客と一緒に稲毛のミスタードーナツの2階のマグロ料理屋に行った。
秋刀魚の刺身はうまかった。
国産シャルドネ/シラーのワインも飲んだけどはっきり行って?
でも概して良い店でした。
明日は飲まないかな~。

今日は、和平飯店 [グルメ]

今日は、仕事仲間全員で和平飯店に行って、紹興酒。
昨日は、そば焼酎が脳まで廻って朝もふらふらしてたけど、紹興酒は大丈夫かな~。
餃子が結構おいしい店だね。
単価も安い。@3~4
明日も飲みかな~?

今日は、秋葉原 [グルメ]

今日は、東京で某大手食品メーカーと商談後、学生時代の友達(TACCHAN)と飲んだ。
秋葉原の蕎麦屋
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これがまたそば焼酎を蕎麦湯で割って飲むのがおいしいおいしい。
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〆のそばもおいしかった。
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秋葉原も良いセンスの店があるんだね~。感心しました。
店の名前酔っ払って忘れた。
JR昭和通り口のそのまま直進したところです。
また生きたい店だね。来週は、また学生時代の友達のARIA PROⅡと飲む約束して終了。
おいしかった。

今日は、代々木 [グルメ]

今日もまた代々木の定食屋で飲み。
まあ、今日は、とてもとてもグルメとは言えないのみでした。
「何も言えね~」

今日は、かのや [グルメ]

今日は、会社の先輩におごってもらった。
新宿と代々木の中間地点にあるNTT DOCOMOの高層ビルの新宿側にあるグルメなビル(ドコモ アネックス)の3階にある「鹿児島 本家 かのや」に行った。
鹿児島料理がずらり。豚骨の煮物、地鶏の刺身、落花生の塩茹、カンパチの刺身など鹿児島にまつわる料理と焼酎。料理はさすが。特に豚骨、地鶏は、絶品。刺身は、今ひとつだけど醤油が、九州の醤油で抜群なのでOK。
焼酎は、佐藤の黒麹@1500、他結構高級なものを頂いたけど、若干?。
でも非常に良い店、2人で飲んで、@6程度。チョイ高もしょうがないか~って感じる。

今日は、自家製餃子(30日) [グルメ]

今日は、神戸に帰ったので久しぶりに自家製餃子を作りました。
我が家は、子供ができる前は、1/W程度は、自家製餃子を作っていました。
当然、酸味がとんがった白ワインにあわせて。
自家製餃子のほうは、にら、キャベツのみじん切りにとんかつ用ロースとばらの豚肉ブロックを買って来て、プロセッサーであら挽きにして即座に手で練ってごま油で風味だしをして包みます。
嫁さんは、子供に手がかかるからみじん切り担当、小生がプロセッサーと手包み担当して焼きました。
フランスの若干高級白ワインを抜きましたが、あまりお奨めするに値しないので銘柄はカット。
プロセッサーで作ると肉の臭みがまったくなく、やさしい味の餃子になるのが特徴です。

今日は、水炊き [グルメ]

今日は、恵比寿のリハーサルスタジオでバンド練習。
desafinado歌ってみたけどなかなか奥が深くて・・・。また頑張ります。
バラードのアルベジオもぜんぜん駄目でした。
「あ~あんあやんなっちゃった。あ~んあ、驚いた」・・(牧伸二の大正テレビ寄席って知らないだろうな?)
終わって、恵比寿駅付近の水炊きの店「さかえや」に行って、水炊き食べました。
鶏がらで8時間程度煮込んだスープと鶏肉そのものが非常に良い塩梅で、口の中で鳥の良い香りが残るいい感じがりうまかった。東京地区では久々のヒットかな。
ただ、少し難をいえば、若干高いことかな~。水炊きは、博多の食べ物で、基本的に安いのが特徴なんでね~。
家庭でも、鳥のぶつ切りに生姜を加えて40分程度煮込んであくを取って、鳥スープを作って鍋にしてますが、安くてうまいのが良いのです。
でも、少し高くてもおいしいものを食べるのは幸せ感あってよいですな。

今日は、滝乃家 [グルメ]

今日は、代々木駅付近のそば処「滝乃家」に行って、飲みました。
蕎麦屋で飲むのはいいね~
昔から結構好きでしたが・・・
うどんで飲むのはなかなか難しいけど、蕎麦屋のおかずで飲んで、そばでしめはひとつの最高の飲み方の様な気がする。でもそばも原料の調達云々が大変そうだね~。
でも、秋の気配が強まって今日のしめは、鴨南そばにしました。
一気に夏の疲れが出そう。

今日は、名古屋 [グルメ]

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今日は出張で名古屋。
ちょうど昼に名古屋について、みんなで昼飯。
高島屋の12.13階に行ったけどどこも満員。松坂屋の7階で海鮮丼@980
あつあつのご飯にお造りが乗っていて「あれ~」と思ったけど、魚はまずまずOK。
顧客訪問2件した後夕方、また松坂屋の7階の「けやき」という店で、名物「味噌煮込みうどん」を食べた。
これまた八丁味噌と地鶏、硬めの手打ち麺がうまくバランスされており美味。
名古屋は、ヒツマブシとコーチン以外にあまりおいしいもののイメージがなかったが今日はグルメでした。
結構名古屋出張も多いのでおいしいとこ探そ~。
今日の名古屋は、ラスベガス状態で熱風&乾燥って感じでした。
東京に帰ってくると雨上がりで涼しくなっていて気持ちよかった。秋の気配ですね~

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